当前位置:首页 - 科普工作

科普知识

如何防范痛风

发布日期:2018-12-09 信息来源:潮州日报 作者:乐健 浏览:64

      “痛风症”是高尿酸患者防不胜防,容易发作的一种慢性疾病,最近公布的《2017年中国痛风症现状报告白皮书》显示,目前,中国已罹患上高尿酸血症已达1.7亿人。对“痛风症”要真正将其症治到痊愈,时下是成为医学界一个探索的重要课题。往往许多患者一旦发作,就自问自己有没有注意饮食的调节,在饭桌上只关顾口福,有的年青人已罹患上高尿酸症,可是,在饭桌上仍然禁不住少吃嘌呤类含量多的食物,如海鲜类或菇类食物,又时常伴着啤酒或白酒,结果就发作起来,等到发作,才知“痛风症”之难受程度。甚至,有的年轻人当发作时,就重视起来,但过了一段子时间又忘记了,在饭桌上仍不适当忌口,或避弃含量中高嘌呤类食物,不时发作,身心健康受到了不少影响。
  近日,笔者就悉知上一年轻友人小丁,他前些日子与其亲友共庆他的父亲生日,在饭桌上喝了啤酒并伴海鲜。翌日清晨他就觉得脚踝发作起来,脚踝部红肿得很,打电话咨询笔者,说:“要用什么药物?”,笔者告诉他在急性发作期,应用“秋水仙碱”、“扶他林”或“非布司他”和“安康信”药片,各按该药物应用的要求和剂量服用;一天之内他按时服了三次药物,其疼痛症状缓解了。也可以“金钱草”或“百合”煮水分次饮服,因“金钱草”有清热利尿、祛风止痛作用;“百合”含有“秋水仙碱”成份,故这两味,可以帮助改善症状,排出体内尿酸。
  其实,对付痛风发作也只能对症治疗,但最关键是要使其少发作,并控制尿酸值。那么,有何较好之方法呢?小丁当其发作症状稍改善时,就急着找到笔者。笔者借此机会,与他道出预防少发作的三条措施,让他掌握好。
  一是日常工作生活间要注意多饮水,更应重劳逸结合,尽量遵守好节息时间。在饮水中,以白开水为主;或适当加饮“柠檬水”和“苏打水”;也可每天吃两片“苏打片”;劳逸结合即不可太累或时常“敖夜”,休息到位是会减少发作的有效举措;节息时间遵守好,也是有效防范发作的方法;坚持早睡早起。同时晚间睡眠时要预防脚腿及脚下肢受凉;夏天当需吹空调时,应穿长裤睡觉为好。
  二是在饮食中控制嘌呤类含量中高之食物的摄入,多吃减性的食品。要掌握中高嘌呤类食物的种类,熟记于脑子里;尽量避忌。如碰上了,也要少吃些。减性或嘌呤含量少的食品,如海带、木耳、黑豆、池(溪)鱼、瘦肉、大部份蔬菜、水果等,就可多吃点。同时,控制饮酒也是不可忽视的。饮食调节与控制是最有效的防范痛风发作的措施。
  三是要预防用药可在医师指导下,因人而异选择药物。临床上多让患者应用“立加利仙”药物,此药物对促进人体内尿酸的排泄有效。
  总之,预防痛风发作,关键在保持良好的生活与饮食规律。有关的医学专家也提出“痛风患者的四舍五入法”可参考借鉴:“四舍”:①禁用海鲜,动物内脏等高嘌呤食物,鱼、肉限量食用;②禁用饮用各类酒,酒精可促进内源性尿酸生成;③不喝嘌呤含量高的火锅汤,不吃甜食、包括甜饮料;④限制油、盐。“五入”:①多喝水,有利于尿酸排出;②多吃蔬菜;可用冬瓜、黄瓜、西蓝花、白菜等;③多吃粗粮,如小米、糙米、麦片;④蛋、奶为低嘌呤食物,可适当坚持吃;⑤加强运动,让身体整体代谢功能得到改善;当然,坚持良好的生活和饮食习惯,也应有一个好心态。心态决定健康,也是最佳的保健身体之措施,为此,每年9月1日是世界抗“痛风”日,旨在奉劝高尿酸症患者要长期保持良好心态,积极保健,调节身心,合理饮食,才能达到痛风不会发作或少发作。