当前位置:首页 - 科普工作

科普知识

生活方式决定健康

发布日期:2018-07-20 信息来源:潮州日报 作者:陈锦荣 浏览:56

      对于一个人的寿命,不少人认为是“天生注定”的,甚至可以用所谓的“四柱”和出生时辰八字来“算”。

  其实,尽管一个人的寿命有许多因素决定,但人的寿命可以由父母遗传、社会环境、自然环境、医疗条件和生活方式等五大因素决定,其中的生活方式竟占有60%,即由于其“股份最大”而可以起决定作用,也可以这样说,一个人的寿命可以掌握在自己手里,当然应该除去人为或天灾人祸的“不可抗力”和“非正常死亡”。

  这个由着名医学家钟南山先生提出的生活方式决定人体寿命的重要数字,印证了潮州人一句相传已久的医学谚语“酥缶耐扣”,即一个人只要重视生活方式上的科学与健康,即使原来先天不好,身患大病,也可以获得长寿。

  什么样的生活方式可以让人长寿呢?

  健康饮食  定时睡觉

  科学认为:人体靠饮食来维持生命、助长身体、减少衰老,并提出了“肥从口入”,为了健康,同时也提出了“把住口”。为什么要“把住口”呢?因为不当的饮食即使再多再好,不仅对身体健康不利,也容易让人食出病来。

  什么是健康饮食呢?除了遵照潮州人所说的“食对三顿”外,就是要在饮食内容上有所讲究,即做到“皇帝的早餐(即早餐吃好),大臣的午餐(即只要吃饱),乞丐的晚餐(即晚餐吃得少)”。违背之,即出现“早餐不吃,午餐凑合,晚餐撑个饱”,或是饮食不规律,那就容易得胆囊炎或胃炎,还要重视鱼肉与蔬菜比例为3(或2)比7(或8),来个一肉一菜一菇的菜色内容。

  健康饮食,还要注意尽量不吃剩菜或变质的食材,潮州家庭妇女的所谓“为了节约食剩菜”,是一种不健康的饮食,实在是得不偿失,而对于一些经常上茶楼酒店的人,也要防止食得太好而得病,更是得不偿失。

  在健康饮食中,有人建议:每天吃一个鸡蛋吃一次鱼而少食红肉,吃一个西红柿;常喝一杯绿茶,每天一把核桃、喝1瓶(大约1500毫升左右)白开水;可以在每天吃一个苹果,喝酒不超一两;还可以日喝一杯酸奶,吃一根香蕉;在调料上提倡多吃醋,少吃糖盐。

  对于睡觉,潮州人也十分重视,提出了“饱食不如饱睡”,还说“失眠当大病”。因为人体每天大约用三分之一时间是在睡眠中度过的。睡眠是一种恢复疲劳、修复器官和组织损伤以增加身体免疫力的过程。因此,每个人都要学会“早睡早起”,保证每天有8个钟头的睡眠时间。

  避免烟酒刺激 不要熬夜