科普基地

潮州市张竞生故居公园科普教育基地

发布日期:2010-11-15 信息来源:张竞生故居公园科普教育基地 浏览:11058

 

      张竞生故居公园位于“中国岭头单丛茶之乡”——饶平县浮滨镇的大榕铺村,即张竞生博士故居,距镇区约2公里,占地面积40多亩,主要由“张竞生博士故居”和“性文化教育基地”两大展区组成。
      山清水秀、人杰地灵的茶乡,既孕育了距今三、四千年商周墓群遗址的“浮滨类型文化”,也孕育了一位蜚声海内外的近代哲学家、性学家、社会学家、美学家、文学家、教育家、里昂大学哲学博士——张竞生。

 

 


      张竞生故居1965年被毁,现按原貌重建。复原了旧时的凉亭、莲池、古井、花圃、树木,增设了张竞生博士花岗岩石雕像,精心设置了张竞生博士生平展馆,详细介绍张竞生博士人生经历和传奇故事。

 

 


      张竞生博士被誉为中国性学第一人,中国计划生育第一人,中国爱情大讨论第一人,是上个世纪20年代中国“三大文妖”之一。广东省性文化教育基地正是依托这位文化奇人建设而成,性文化展览室分为图片文字展、性器具展、录像放映展三部分,主要介绍了张竞生性学思想、人口和节育理念,以及古今中外性文化历史、性知识教育、生殖健康、优生优育、避孕节育等多方面内容,图文并茂,内容丰富。
      目前,张竞生故居公园建设已初具规模。已完成旧居、公园围墙、陈列馆综合展览大楼等项目的建设,下一步计划继续筹资,配套完善服务设施和石雕群等建设,为更好地发挥名人效应,打造特色文化旅游品牌和招商引资奠定良好基础。