当前位置:首页 - 科普工作

科普教育基地

潮州市气象局举行潮州市科普教育基地授牌仪式暨气象台站开放日活动

发布日期:2018-03-28 信息来源:市气象局 浏览:835


      3月24日,潮州市气象局“潮州市科普教育基地”授牌仪式暨纪念2018年世界气象日气象台站开放日活动在市红山气象基地拉开帷幕。市政协副主席、市科协主席柯泓出席活动并为潮州市科普教育基地授牌。市气象局局长唐仰华、市科协副主席郑绍雄、市气象局副局长陈文锋、市科协秘书长科普部部长王少冲、市民生志愿者协会“故事妈妈”亲子团参加了活动。活动由市气象局纪检组长谢松元主持。





      授牌仪式上,郑绍雄宣读了《关于命名潮州市气象局为“潮州市科普教育基地”的决定》,柯泓向唐仰华授予潮州市气象局“潮州市科普教育基地”牌匾。



      唐仰华在致辞中表示,潮州市气象局科普教育基地是在潮州市科协和省气象局的关心支持下组建起来的,依托潮州市气象预警中心业务场所,以气象观测、大数据处理与分析、预报预警信息制作发布为主线,充分发挥网站、微博、微信等新媒体的作用,是一座集科技型、知识性、趣味性、互动性于一体的科普教育基地。未来还将规划建设生态气象科普园、气象影视主持人系统,努力打造气象与社会公众直面交流的重要平台。
      柯泓在讲话中指出,近年来潮州市气象局高度重视气象科普工作,不断加大气象科普投入,完善气象科普基础设施,加大气象基地对外开放力度,每年精心组织开展3.23世界气象日主题活动,开展“科普宣传周”、“全国科普日”“5.12防灾减灾日”、“气象科普讲座”等科普宣传活动,逐渐形成了独具特色的气象科普活动品牌或载体,取得了良好的科普宣传成效,得到社会公众的普遍赞赏,希望潮州市气象局科普教育基地牌成立后,进一步发挥自身气象资源优势,规划建设好生态气象科普园,努力打造气象与社会公众直面交流的科普平台,为我市社会公众提供一个融知识、教育于一身的气象实践阵地,帮助社会公众更深入了解气象知识,提高社公众气象防灾减灾能力。




      授牌仪式结束后,全体人员观看了2018年世界气象日科普主题宣传片,参观科普教育基地。
      当天,“故事妈妈”亲子团在市气象局工作人员引导下,参观了气象观测场、气象台、人工增雨火箭发射系统等现代化气象设施,了解了各类气象观测仪器、天气预报制作过程、人工影响天气过程等,并参加了预警信号拼图游戏、气象有奖知识问答。丰富多彩的对外开放活动,使学生、家长们增长了气象知识,感受了气象科技带来的便利,也加深了对气象工作的了解。