当前位置:首页 - 科协动态 - 专题报道

全民科学素质行动

我市组队参加第32届广东省青少年科技创新大赛获优秀成绩

发布日期:2017-03-27 信息来源:ag在线怎么玩|平台 科普部 摄影:薛伟胜 浏览:2346



      2017年3月17日至19日,第32届广东省青少年科技创新大赛在广州市执信中学隆重举行。本届大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局、团省委共同主办,省委常委、统战部部长、省政协副主席林雄和省人民政府副省长袁宝成担任大赛荣誉顾问,5名院士担任荣誉科学顾问。林雄常委,省科协主席黄达人,谢先德院士,刘人怀院士,省科协党组书记、副主席何真,省教育厅副厅长王创,省科协副主席吴焕泉,省科协巡视员汤少明,省知识产权局副局长唐毅,团省委副书记梁均达,省财政厅副厅长郑贤操,广州市教育局副巡视员邵国良,广州市执信中学校长何勇等领导嘉宾参加开闭幕式活动,近2万名师生、家长和社会人士观摩比赛。



      本届大赛共收到参赛作品1150项,全省23个代表队417名学生308项青少年创新项目汇聚羊城参加终评展示,23项优秀科技辅导员创新项目、10项优秀科技实践活动和30幅优秀科幻画同场展示。大赛评出各类参赛作品一、二、三等奖,颁发24项专项奖,总奖金近60万元,选拔优秀作品参加今年8月在浙江省杭州市举行的第32届全国青少年科技创新大赛。



      潮州市选送35项作品参加本届广东省青少年科技创新大赛活动,取得优秀成绩,共获得各项奖励20项,其中一等奖5项,二等奖2项,三等奖7项,专项奖6项,推选参加第32届全国青少年科技创新大赛3项。获奖项目中,潮州市湘桥区城南实验中学杨锶瀚的《低成本智能编程机械臂》、潮州市金山中学廖洽源的《基于振镜扫描的桌面级激光粉末烧结3D打印机》、潮州市潮安区凤塘中学谢奕钿的《体感机械臂》获得科技创新成果竞赛一等奖(推送全国赛);潮州市湘桥区实验学校陈烁霓的《一种可调式通用衣架收纳架》获得科技创新成果竞赛二等奖;潮州市潮安区彩塘镇东里小学邵梓烨的《斑马线的路基红色(LED)警示灯》等5个项目获得科技创新成果竞赛三等奖。潮州市湘桥区城南实验中学植物科普小组的《走近家乡一花一木、领略大自然的魅力》获得科技实践活动一等奖(推送全国赛);潮州市潮安区庵埠镇梅溪小学节水调查小队的《自来水“来之不易”节约用水"刻不容缓”》等2个项目获得科技实践活动三等奖。潮州市湘桥区城南小学翁子韧的《未来学校》获得科幻绘画二等奖。潮州市湘桥区桥东中心小学谢沛娟的《长方体框架任意搭》获得科技辅导员科技创新成果竞赛项目科教制作类一等奖(推送全国赛)。潮州市湘桥区实验学校陈烁霓的《一种可调式通用衣架收纳架》获得专利申请奖;潮州市潮安区凤塘中学谢奕钿的《体感机械臂》获得广东省科协主席奖;潮州市金山中学廖洽源的《基于振镜扫描的桌面级激光粉末烧结3D打印机》获得瀚阳科技英才奖、中瑞创客奖;潮州市湘桥区南春中学李烁翰的《基于微控制单元的超声波测距的盲人辅助设备》等2个项目获得中大视光眼健康创新奖,我市获得各项专项奖的奖金共2.8万元。潮安区凤塘中学谢奕钿的《体感机械臂》、潮州市湘桥区城南实验中学植物科普小组的《走近家乡一花一木,领略大自然的魅力》、潮州市湘桥区桥东中心小学谢沛娟的《长方体框架任意搭》被推送参加第32届全国青少年科技创新大赛。枫溪区枫溪小学通过“广东省青少年科学教育特色学校”复评。






      本次大赛中,我市参赛作品质量明显提高,创新性、实用性较强,展现了我市青少年勤于思考、勇于探索、敢于创新的良好精神风貌。